Тайны древних письмен. Проблемы дешифровки (Сборник статей) (1976)
Diakonoff, I. M. (Hrsg.), Geheimnisse alter Schriften. Probleme der Entzifferung (Aufsatzsammlung); enthält u.a.: I. M. Diakonoff, Über die Methoden der Entzifferung alter Texte (S. 11-29): I. M. Diakonoff, Die westsemitische Schrift (S. 261-262); I. J. Gelb, Westsemitische Syllabare (S. 263-300; S. 301-303 ein Kommentar von A. M. Kondratov); I. M. Diakonoff, Die protosumerischen Hieroglyphen (S. 569-571); A. Falkenstein, Archaische Texte aus Uruk (S. 572-578; übers. von I. M. Diakonoff); A. A. Vajman, Über die proto-sumerische Schrift (S. 578-585).